Выставка «Санки, лыжи и коньки — все приятели мои»

На выставке представлены санки, лыжи, коньки, самокаты, клюшки советского периода, которые использовались в семьях.

Какой была зима в далёком советском детстве? Нормальные сибирские морозы, горки во дворах (их делали взрослые и дети) и, конечно, катки. Зима без коньков немыслима!

Верёвочки и палочки

Первыми обычно покупались «снегурки» (фото 3). Сегодняшняя ребятня о них ничего не знает, но в 50-70-х годах прошлого века такие коньки были очень популярными.Собственно говоря, «снегурки» и коньками-то назвать нельзя в нынешнем понимании слова. Широкие полозья на плоской металлической платформе с закругленными кверху концами, которые крепились на обувь при помощи ремешков или просто верёвочек, которые закручивались деревянными палочками.

Особенность «снегурок» в том, что на них можно было кататься и на льду, и на снегу.

В 60-70-х годах коньков в продаже просто не было. Это был страшный дефицит. Поэтому ботинки на лезвиях переходили по наследству от старших к младшим, их отдавали родственники, знакомые. И каждый ребёнок очень радовался, когда получал потрёпанную пару.

А ещё были «сапожки» (фото 2). Это те же лезвия «канады», но уже приклёпанные к высокому ботинку с ещё более высоким задником. В них ноги уже не вихлялись, и «сапожки» были мечтой мальчиков, увлечённых хоккеем и принимавших участие в городском первенстве дворовых команд. Родителям юных спортсменов такие коньки вылетали в копеечку (почти 20 рублей!), но что делать, если ребенок клятвенно обещает учиться на четыре и пять, только бы купили заветные «сапожки».

Лыжи "Телеханы"

Телеханы знали от Варшавы и до Дальнего Востока: в 80-ых здесь выпускали в год до 400 тыс. пар лыж. На них катались спортсмены, военные и целыми семьями.

Унитарное лесохозяйственное предприятие «Телеханы» начало работать с 1944 года и являлось единственным предприятием в РБ, выпускающим лыжи.

309