Археология и история Глусского края с древности до конца ХVI в.

В первой экспозиции, посвященной археологии и истории края до конца ХVI века, можно познакомиться с историей появления первых людей на территории Глусского района.
Особое место в экспозиции музея занимает история Глусского замка. Датой его создания считается 1522 год, основателем – Юрий Гольшанский, видным государственным деятелем Великого княжества Литовского, владели им Заславские, Чарторийские, Полубинские и Радзивилы. Замок был построен на высоком берегу реки Птичь, имел земляной оборонительный вал с деревянными стенами, две деревянные башни, въездную башню-«браму» с подъемным мостом. От местечка его отделял глубокий овраг.
С 1662 по 1667 годы на территории замка католический монашеский орден бернардинцев построил костел, который вместе с замком являлся долгие годы визитной карточкой Глуска. Во время войны России и Речи Посполитой (1654-1667 годы) замок был сожжен казаками. На месте старого замка возвели новый, имевший пятиугольные валы высотой до семи метров и пять бастионов по углах. По периметру он был окружен глубоким и широким валом. Шло время. В результате второго раздела Речи Посполитой Глуск перешел в состав Российской империи. Владельцем замка стал граф Юдинский. На протяжении 18-19 веков он постепенно приходил в упадок.

В 1988 году на месте, где он находился, началось строительство спортивного комплекса, что еще больше ускорило разрушение остатков стен. Не сохранился и околозамковый комплекс. Во время Второй мировой войны в монастыре находился склад боеприпасов. После взрыва в 1944-м от здания ничего не осталось.

Сегодня на месте замка остались фрагменты земляных валов и подвалы костела. А жители Глуска рассказывают приезжим легенды и тайны про когда-то существовавший огромный замок. Документальных сведений о нем очень мало.

Археологические раскопки на месте замка Ирина Ганецкая вместе со школьниками города начала еще в середине 90-х прошлого века.
Исследования проводились до 2008 года. За прошедшие годы проведены археологические исследования на площади в 668 м2, обнаружены объекты, которые датируются от основания замка, то есть от 1522 до второй половины 17 века. Обработана археологическая коллекция, которая насчитывает более 60 тысяч артефактов. В том числе сохранившиеся семечки груши и тыквы, которым порядка 500 лет.
Многие артефакты представлены посетителям: фрагменты геральдических изразцов, фрагменты кухонного керамической посуды, керамические игрушки, металлические изделия (подковки для обуви, пуговицы, кольца, иголки, нательные крестики, варган, гвозди, ключи, завесы от дверей потайного хода), стеклянные изделия (фрагменты сосудов, стаканы, бокалы).