Глусчина в ХVI –XVIII вв.

В экспозиции, посвященной ХVII-ХVIII векам, также можно узнать о владельцах Глуска. А были они известными и знатными людьми. С конца XVI века совладельцами местечка стали магнаты Полубинские и Чарторыйские.

Благодаря Александру Гилярию Полубинскому замок ожил. В нем начали изготавливать гербовые изразцы, славившуюся на всю округу посуду. Некоторые ее фрагменты также можно увидеть в экспозиции.

В этом же зале посетители могут познакомиться с цифровыми копиями произведений, созданных художниками-граверами того времени — Александром и Леонтием Тарасевичами.

Александр Тарасевич, основатель европейской школы графики, родился в Глуске около 1650 года. Именно Полубинский отправил талантливого земляка учиться за границу. Гравюры Александра Тарасевича из книги «Розариум» (сборник молитв), в том числе и созданные в Глуске, стали широко известны в Европе. На одной из гравюр изображен святой Казимир на фоне панорамы древнего Глуска. Копии этих работ также можно увидеть в экспозиции музея. В 1688 году Тарасевич переехал в Киев, принял в Киево-Печерской лавре монашество и получил новое имя — Антоний. В конце жизни был игуменом Киево-Печерской лавры.

Также в этом зале можно увидеть очень красивое старинное зеркало, которое в 1944 году пытались во время своего отступления вывезти немцы, но почему-то выбросили как тяжелый и ненужный груз. Его подобрали местные жители, и предмет очень долгое время находился в обычной квартире. А когда музей открылся, зеркало передали в дар музею.
Есть раздел в экспозиции, посвященный Ольгерду Обуховичу, основателю первых белорусских басен. Альгерд Обухович (1840-1898) родился в д.Калатичи Глусского района, белорусский литератор, переводчик, автор первых белорусских басен, ровесник и соратник Ф.Богушевича, активный участник восстания 1863-1864гг., последователь дел К.Калиновского.